hopestar_fund (hopestar_fund) wrote,
hopestar_fund
hopestar_fund

Открытие первого в России отдела инклюзивных программ

Музей современного искусства «Гараж» через образовательные программы всегда стремился вовлечь посетителей в диалог, где современное искусство являлось бы основой для коммуникации. В сентябре 2014 года Музей «Гараж» провел программу «Невидимый опыт», посвященную обеспечению доступности музеев для людей с нарушениями зрения.



Спустя год насыщенной работы Музей «Гараж» открывает первый в России отдел инклюзивных программ. Инклюзия означает равное участие в мероприятиях для всех категорий посетителей. В ближайших планах Музея — постепенно перейти от создания отдельных событий для людей с инвалидностью к музейному опыту, который был бы доступен всем посетителям. Сейчас отдел состоит из трех человек: координатора Марии Сарычевой, дефектолога и переводчика жестового языка Владислава Колесникова и Галины Новоторцевой, бывшего сотрудника информационного отдела Музея «Гараж», которая в 2014 году участвовала в проекте шведского художественного коллектива Supramen по исследованию искусства с завязанными глазами. Начиная с сентября 2014 года Галина занимается разработкой программ для посетителей с нарушениями зрения.



Музей «Гараж» регулярно проводит экскурсии для незрячих посетителей, во время которых люди с нарушениями зрения могут не только узнать о темах, с которыми работают художники, но и тактильно изучить многообразие форм, которые принимает современное искусство. Начиная с февраля 2015 года Музей организует экскурсии для глухих и слабослышащих посетителей на русском жестовом языке. На данный момент Музей «Гараж» является единственным музеем Москвы, проводящим подобные экскурсии на постоянной основе. Экскурсии разрабатываются совместно с переводчиком жестового языка, что позволяет доносить информацию до посетителей с нарушениями слуха.

«Все это дало свои плоды: уже самостоятельно, вне групп стали приходить люди с инвалидностью по слуху и посещать экспозиции. Есть первые цифры: за два месяца работы в новом здании Музей «Гараж» посетило более 500 человек с инвалидностью. В масштабах Москвы это мелочь, но для нас — музея, который борется за инклюзию, — это очень важный показатель. Мы сами находимся в начале пути, новое здание еще не доступно для всех форм инвалидности, нам есть куда развиваться, чтобы быть лучше. Сейчас мы создали отдел инклюзивных программ, в котором выделили несколько направлений работы: увеличение доступности наших зданий, выставочных и образовательных проектов для людей с инвалидностью, внутренняя работа с сотрудниками по пониманию инвалидности и этикету, разработка отдельных программ и работа с другими музеями и их сотрудниками. Создание отдела не является финальной точкой в развитии инклюзии. Мы решили пойти дальше и с самого начала сделали частью миссии отдела помощь в адаптации всех музеев, до которых сможем дотянуться, к работе с людьми с инвалидностью», — сообщает директор Музея «Гараж» Антон Белов.
http://garagemca.org>>
Tags: инклюзивное образование, социальная адаптация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments